今天是:
南昌工学院
南工科协

陶瓷文化艺术的传承与创新

2018-11-26 浏览次数:0

——非遗传承人群研培计划瓷板画培训第十

2018年11月22日下午,中国工艺美术大师、景德镇市陶瓷研究所副所长刘伟,为“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”南昌工学院瓷板画培训班开展第十五讲。在南昌工学院图书馆学术报告厅进行,主题为“陶瓷文化艺术的传承与创新”。

1.png

    刘伟为学员们介绍景德镇陶瓷发展概况,将景德镇陶瓷的发展史讲述给学员们,并简述了现阶段景德镇陶瓷的包容性。讲解景德镇陶瓷中官窑与民窑的区别和中国四大名窑的历史特色。他提出薪火相传的观点并着重讲解了珠山八友的陶瓷作品和艺术成就。

    刘伟还概述了自己对陶瓷艺术的理解,并将其分为民族性、时代性、艺术性的三个原则。同时分享自己的陶瓷作品并简述自我的创作思路和设计构思。令在座学员们更加准确的了解中国陶瓷艺术内涵与特征。

2.png

    通过本次的授课讲习,在座学员们更加深刻的了解了中国陶瓷艺术的历史发展。并通过与和刘伟的相互探讨和学习提升了自我对陶瓷艺术的见解感和思维度。我们相信中国陶瓷艺术之光会在在座学员们的传承接力下汇聚起新时代同心共筑中国文化梦的万丈光芒!


上一页:人居环境学院组织少数民族学生参观中国工艺美术大师博物馆 下一页:中国非物质文化遗产传承人群研培学员参观江西省博物馆